不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。  2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,嘉義肯亞咖啡送禮推薦以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可嘉義藍山咖啡推薦品牌把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。  3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。  4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而新北宏都拉斯咖啡評價分享且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。  5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,新竹宏都拉斯咖啡禮盒推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 花蓮肯亞咖啡股東會贈品 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。  7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。  8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。花蓮不酸的咖啡中秋送禮推薦飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。

年紀大了,不知怎么就沾上了喝茶的習慣。而且還喜歡喝很濃的茶,一杯茶里幾乎有三分之一的茶葉,不多放就覺得茶喝的不過癮式的。但在茶中,我還是最喜歡喝綠茶,特別是谷雨前茶。而紅茶和黑茶或其他的什么茶我一般都不愛喝。 平日里喝茶基本都是在辦公室或者家里喝,很少去茶館喝茶,倒是在退休之后,同學、朋友三兩在一起喜歡約在茶館見面,久而久之,心里就有種眷念茶館的心情來,就如著名的茶文化專家寇丹老師所說:你愛上一個人,你可能會和他分手;‘你一旦愛上茶,你就永遠不會和他分離’。光顧的次數多了,于是對茶和茶館就有了比較熟悉的感知。 中國是茶的故鄉,我國是世界上最早發現茶樹和利用茶樹的國家。在我國古代文獻中稱頌茶樹為“南方之嘉木”。在很早以前,我們的先輩們就開始飲茶,用茶,隨著時間的推移逐漸形成了中國的茶文化。 所以,最懂得飲茶真趣。客來敬茶,以茶代酒,用茶示禮,歷來是我國各民族的飲茶之道。 過去喝茶不知有品茶和喝茶之分。大抵說來,重在意境,以鑒別香氣、滋味,欣賞茶姿、茶湯,觀察茶色、茶形為目的,自娛自樂,謂之品茶。凡品茶者,得以細啜緩咽,注重精神享受。倘在勞動之際,汗流夾背,或炎夏暑熱,以清涼、消暑、解渴為目的,手捧大碗急飲者;或不斷沖泡,連飲帶咽者,謂之喝茶。 凡是過往,皆為序章。 茶館在《茶館業企業經營服務規范》中的定義為“以賣茶水為主要業務的休閑場所”。此外,茶館還有其他的名稱,如茶樓、茶亭、茶肆、茶坊、茶寮、茶社、茶室、茶屋、茶居、茶邸、茶房等不一而論。茶館的這些名稱各謂各異,但內容卻大同小異,也都可以通稱為茶館。 鉤沉史海,追溯茶文化淵源,據記載;茶館最早的雛形是茶攤,中國最早的茶攤出現于晉代,據《廣陵耆老傳》中記載:“晉元帝時有老姥,逐日獨提一器茗,往市鬻之,市人競買。”也就是說,當時已有人將茶水作為商品到集市進行交易了。不外乎這還屬于流動攤販,不能稱為“茶館”。此時茶攤所起的作用僅僅是為人解渴罷了。到唐玄宗開元年間,呈現了茶館的雛形。唐玄宗天寶末年進士封演在其《封氏聞見記》卷六“飲茶”載:“開元中,泰山靈巖寺有降魔師,大興禪教。學禪,務于不寐,又不夕食,皆許其飲茶。人自懷夾,到處煮飲,從此轉相仿效,遂成風氣。自鄒、齊、滄、棣,漸至京邑城市,多開店鋪,茶具,煎茶賣之,武夷巖茶。不問道俗,投錢取飲。”這種在鄉鎮、集市、道邊“煎茶賣之”的‘店鋪’,當是茶館的雛形。 在茶館喝茶的次數多了,你就會見識到茶文化的淵源及博大精深,無形中還會觀察到形形色色的人和事,然而由衷的感覺到茶館其實就是最佳觀察社會人生世態的窗口。 《清代旅蒙商述略》的作者秋原,講述真實的老北京茶館中的世態百相,曲藝行當的創生發展,折射明清兩朝,特別是清到建國前三百年社會變遷。他還從晉商講到茶文化的傳播。用茶葉和基本的生活物資交換牧民手中的皮貨,這其中就已經有相當豐厚的利潤了,而之后跟蒙古高層之間的各種奢侈品交易,更是讓旅蒙商賺的盆滿缽滿。那悠遠的蒙古長調在草原上回蕩,而那一行行來回穿梭的商隊卻遠去在歷史的塵埃之中。這種商旅茶文化讓我們填補腦海中信息空白的書。在著名作家老舍《茶館》里;通過一個叫裕泰的茶館揭示了中國近半個世紀的風云變化,濃縮了當時社會地各種現象,如社會的黑暗地腐敗、光怪陸離,以及在這個社會中的蕓蕓眾生。 這些茶文化的作者在可查資料與口述的歷史碎片中傾注了血肉,將它們凝結成一個完整的軀體,鮮活的躍然紙上,直接竄進你的眼睛,跳到你的腦海中來,竟讓我感覺到在跟歷史對話,一點也不乏味。 茶文化的故事從來沒有隨風飄散,茶空間更多的是以茶館的形式出現。記得兒時的印象,坐茶館是老人們和下苦力人生活的組成部分,每當清晨,吃早點叫吃早茶,甚至是茶中有飯,飯中有茶。老人們就手握兩個包子、一糖一菜合成一個粑粑式的猛咬一口,然后又品賞一杯低檔的濃茶,那個絕味至今仍然歷歷在目。那個年代茶館的功能已遠遠超過了飲食本身的意義。因此,茶文化已演變成獨具特色的“茶館文化”。 近幾年,長沙等地的茶館在滿足經營功能需要的前提下,空間軟裝布置上都弱化其商業性,花更多的心思去營造一種雅致的文化生活氛圍,以體驗館形式存在的居多,都是值得讓人駐足停留的地方。 茶館是一個濃縮了社會的縮影,在茶館或路邊茶攤喝茶,其實就是在喝每個人的心情,喝社會的現象,喝歲月的淡涼榮枯。喝人生的愛恨情仇。 我們站在歷史的背后,常常有當初怎能這樣的感覺,卻不知,站在那個歷史節點上,當時人們做的可能是他們已經能夠做出的最好的選擇。我沒有去想象要榮歸故里,又也沒有去想象飄著紫藤花香的情感,更沒有想象事業會騰達。我只知道長沙這座城市有許多深處的巷子,巷子里遺留著名人古跡。那些世人皆不曉的文化遺跡如今被政府重新打扮又晾曬出來。 今夜,小雨菲菲,我還是要去長沙的天雅軒茶館,這里環境非常好,一簾微雨,獨享寂寞,半盞清茶。包廂的墻上,身影被燈光拉得瘦長,倚窗聽雨,那空靈圓潤的雨聲絲絲入耳,淺扣心扉。在悶熱中輕輕拉上簾幃,一股沁涼的夜風拂面而來,清幽的潮濕里夾雜著萬般情愫,遣一懷幽緒在夜色闌珊里隨風飛揚。 此刻,手中的茶余溫尚在,婀娜的葉片在藍花薄瓷杯里緩緩浮游,搖曳生姿,那淺淺的韻致悄然舒展,青綠誘人,小口啜飲,頃刻芳香滿懷。在這個紛繁的世界上,茶是最實實在在的顏色和氣味,最濃淡相宜的平常心情。喝的茶多了,你就會明白什么樣的氣息你最迷戀,什么樣的味道最適合你。愛茶人的心態應該是最平和的。 每當來此建盞品茶之后,整個人就像到了另一個世界,當然,也有可能是外面太喧囂與這里太寂靜產生強烈的對比,從而產生的錯覺,總之這里是一個高雅的地方,值得一來。 其實,茶道的精神就是;敬,和,清,寂四個字。它的內涵,通過繁瑣的規則來磨練人心,以繁復而熟練的禮法使人超然物外。崇高而謙虛乃是茶道所追求之道,所以在品茶的時候是不許談論金錢,女色,生意,不許說長道短,更是禁止佩戴那些粗項鏈和珠光寶器! 真正的會喝茶的人說;喝茶的人大都優雅不俗氣,而喝酒的人卻粗俗得多。茶可化解世間愁,寫進人生樂。茶何似是酒卻勝過酒。人生無須貪杯,無須刻意奉承灌醉。只求茶中平靜、恬靜的感覺。幻想的翅膀帶著夢想飛,看千山萬水,千柔百媚,獨此一杯。 我自己這一生是‘把茶冷眼看紅塵,借茶靜心度春秋’。而如今,省會的茶館里喝茶的并不都是老年人了,這里人很多。都是年輕人。這是一個屬于年輕人的世界。現在的茶館和會館給那些談生意,講仕途,聊知音,融情感的年輕人創造機會的一個絕佳的地方。因此,茶館自然地成為信息交流的中心。 夏天到了,如果你到茶館喝茶,視角中姑娘們都穿上了她們最好看的衣服,露出了她們好看的胸和腿,小伙兒呢,在姑娘們面前耍著酷或者賣著萌,這是他們年輕的資本,年輕的身體飽滿多汁,年輕的笑容青春洋溢。年輕,真好。和他們在一起,我這個老男人似乎感覺自己也年輕起來,甚至還和他們肆無忌憚的歡笑和熱鬧,所不同的是;與他們比知識、比閱歷,然后把成熟帥成為一種酷。盡管和年輕還有些代溝,但我喜歡這種青春洋溢的感覺,因為,我也年輕過。 大家吃著,喝著。茶,是時間釀的水。曖昧,是深夜的媚眼。沉醉,是,迷離于夜的媚?還是,茶讓我忘記了時間。茶館的氛圍真讓我想和年輕人聊聊茶的文化與情感之間的微妙關聯的。我想說,我真羨慕他們。但我更想告訴這些年輕人,愛情是什么?是戀愛時的激情,更是后來柴米油鹽醬醋茶的家常。 窗外是長沙的迷人夜色,此刻我對喝茶更添一種感受,想起,年輕,真好。愛情,真好。 常言道,男人的嗜好大多離不開茶。而茶總歸要平靜的,人最歸也要歸宿的,都各自歸于平靜,周而復始著人生。茶在手中是風景,茶在口中是人生,那淡淡的悠香便在齒間了,永遠保留著清香。人生的道路漫長,每一個景致都需要欣賞,無論賜予的是悲傷,還是快樂。把風景變人生,慢慢品味,如茶般悠香。 如果你還不了解茶,那么我會摘引一些中國茶類的知識俏俏的告訴你,中國茶分六大類; 1、發酵類茶 發酵這一步對茶的制作來說是很重要,是否經過發酵、發酵的程度如何對茶類的劃分是至關重要的,這也是不同茶類各據不同口感的原因。 可以看出綠茶、白茶和黃茶就是發酵程度較低或者未發酵的茶,這一類茶茶葉較為新鮮,保持了大量的多酚類物質,比如和綠茶,可以起到降火、減脂、防癌、抗衰老、消炎殺菌等作用,但此類茶性清涼,體寒者或者冬季應減少飲用。 黃茶、紅茶和黑茶發酵程度較高,這類茶發酵后茶多酚流失產生大量酶,減輕茶的寒性,性溫,可以暖胃養胃,男女老少皆宜,非常適合冬季飲用。 2、品類篇 各類茶的特性: 綠茶:未發酵茶,綠茶的制作經過殺青、揉捻、干燥三個步驟完成。綠茶綠湯,香氣高,味道略苦澀。主要品種有黃山毛峰、廬山云霧、西湖龍井、峨眉雪芽、洞庭碧螺春等。 白茶:微發酵茶,白茶的制作經過采摘、凋萎、烘干、保存四個步驟,極為自然簡單。成茶茶葉牙毫完整,銀白相間,茶湯為杏色或淺黃,味道香甜爽口。 主要品種有白毫銀針、白牡丹、貢眉、壽眉等。 黃茶:微發酵茶,與綠茶的制作過程相似,只是多了“悶黃”一步,形成黃茶的特性。黃茶黃湯,香氣清且高,味道甘甜醇厚。主要品種有北港毛尖、霍山黃芽、君山銀針、蒙頂黃芽、遠安黃茶、溫州黃湯、皖西黃大茶、廣東大葉青等 青茶:半發酵茶,就是我們常說的烏龍茶。制作過程經過采摘、萎凋、搖青、炒青、揉捻、烘焙。青茶條索粗壯,黃綠相交,茶湯呈黃色,味道醇香。煮要品種有鐵觀音、黃旦、本山、毛蟹等。 紅茶:全發酵茶,經過凋萎、揉捻、發酵、干燥資格步驟制作而成,典型特征為茶紅、湯紅、葉紅,味道飄香醇厚。主要品種有分為小種紅茶、功夫紅茶、紅碎茶、祁門紅茶、滇紅。 黑茶:后發酵茶,經過殺青、揉捻、渥堆和干燥四個步驟制作而成。茶葉為黑而又光澤,茶湯濃黃透明,茶葉可有香氣,陳茶具陳香,但不能有霉味或異味,味道醇美濃厚。主要品種有云南黑茶(普洱茶)、湖南黑茶包括茯茶、千兩茶、黑磚茶、三尖等。 3、沖泡篇 六大茶品類不同,可以依據不同的茶的茶性來泡茶,品茶講究禮儀,但又不必被禮儀所桎梏,泡茶方法各異,茶具眾多,選擇適合自己實際情況,自己喜歡的方法的就可以了。 4、儲存篇 茶葉存放主要受到:溫度、濕度、氧氣、光線和雜味的影響,因此存放也主要考慮著幾個方面。存放總原則即:環境要干燥避光,儲存器皿要密封。 5、功效篇 綠茶 未發酵茶;富含茶多酚,其豐富的多酚類物質可以達到清熱去火,提神靜心、解暑解熱、消食化痰、去膩減肥、生津止渴、降火明目、止痢除濕等藥理作用。性寒,適合夏季飲用,體寒的人不適合。 白茶 微發酵茶,由于其富含茶多糖,有解酒醒酒、清熱潤肺、消炎解毒、降壓減脂、消除疲勞等功效,尤其適合煙酒過量、肝火旺、高糖類人群。 黃茶 微發酵茶,富含茶多酚,具有提神醒腦,消食化滯等等功能。如果你脾胃出演亞健康,消化功能不好,沒有胃口,過度肥胖,黃茶是不錯的選擇。 青茶 半發酵茶;又稱烏龍茶,其含有豐富的有機化學元素和無機礦物質,常喝烏龍茶可以緩解皮膚過敏,還能瘦身,女性的不錯選擇。 紅茶 發酵類茶,性溫,具有腸胃保健,祛除疲勞,生津止渴的作用。 黑茶 后發酵茶,黑茶經過渥堆處理,含有豐富的酶,功能與其他茶具有很大的不同,諸如降血脂、降血壓、降糖、減肥、預防心血管疾病、抗癌等等。 朋友,當你了解茶的有關知識后,你就可以知道,喝茶,是一種生活方式,無關文化水平,財富收入,不用一開始就給自己劃界限,覺得自己不懂茶,不適合喝茶,品茶原本就是一件讓人放松的事,只要喝茶能讓你感到愉悅就是好的,先愛上它,再懂它吧。 那些常常談論茶的人,你或許會認為他們很懂茶,可是細細追問,也沒人什么都懂的,茶道文化源遠流長,涉獵很廣,懂不懂真的不重要,重要的就是你愛不愛喝。 茶最簡單最基本的作用就是作為一款飲品而存在,你是否能談論一二不重要,重要的是要常常喝茶,生活實苦,茶不過做解乏之用,何必再深究?與茶相伴不僅可以通過茶水本身所含的有益物質使身體達到保健的效果,同時,一個經常品茶的人,也會在品茶的過程中修身養性。 工作之余,煩憂之余,疲勞之余,泡一盞淡茶,或約兩三好友品茶論道,或獨自一人細細回味,然后,品茶品人品世俗;浮生之閑,恍夢之余,賞文賞樂賞風雅。 2019.8.1草于辦公室 >>>更多美文:心情隨筆

時光飛逝,一愰,從正式離開中學到現在已有40個年頭了。當年的少男少女如今已是老男老女了。雖然時間不饒人,雖然40年沒見面了,有幸現代技術,可及時溝通,照片傳遞,雖不能當面握手,擁抱,但也可天天交流。在這里我要首先感謝虞同學,是他通過多種搜索,終于把我這個搬過無數次家的,也不在中國的人找到,帶入班群。在這里,說聲謝謝!讓沉默了40年的往事又回到了腦海面上,勾起了種種回憶。 中學生了 我們是中學生了。第一天是多么的興奮,自然幾個弄堂里的原小學同班的幾個男生一大早約著,斜挎著書包,一同去中學了,華東師大一附中。一路上個個都自豪地喊“我們是中學生啦!!!“ 覺得自己長大了。可到了學校,看到高年級的同學,哇,自己還是小不點! 四條漢子 畢竟是中學生了,上課不用像小學生時要集體排隊去學校。我們可以三三二二自己去,自己回。久而久之,我們住在一個弄堂里的四個男生自然就一同去學校,也一同回家。我們這四個男生小調皮就得名“四條漢子“。 說我們調皮,其實我們是很聽話的。記得有一次,四人早早吃完午飯就到了學校。教室的門是關著的,我們進不去,發現有一扇窗是開著,我們就爬了進去,四個人像木雞一樣坐在了自己的位子上,傻呆了幾十秒鐘,覺得無聊,又爬了出來。開始捉迷藏,二個藏,二個找,我和另一“漢子“先藏,當然是去亂,臟的地方。一會兒來了一位穿著工作服的師傅向我們喊道:“你們在干什么?““師傅,我們在捉迷藏“, 我回答,“這里是校辦工廠和倉庫,危險你們不能過來“。聽了這話我們立馬出來了,而且一直遵守了這個規則。 畢竟還是孩子 學農,這對我們這些大城市的孩子來講太新鮮,太好玩了。我們幾個男生的任務是割草,每人一把刀和一個籃子。第一天很新鮮,個個非常認真,每個人都割了好幾籃子的草。可第二天,就無聊了。記得那是春天,風和日麗,讓人懶樣樣,我們幾個看到一塊草坪,就躺下了,傻呆地望著藍天白云。 “有癩蛤蟆!“ 突然有人叫起來,“有小蝌蚪“,這下全部都跳起來了。哇,邊上的小河里黑呀呀的一片,不下百萬個(有點夸張了)。這下大家勁頭來了,個個拿著籃子往河里撩,哇一藍子蝌蚪。 向班主任馬老師鞠躬敬禮! 做老師的不容易。學農,二星期在外,50個半大不懂的孩子,每天24小時都要對這些孩子們負責,為他們的吃住,冷暖,安全,是否生病……而操心。馬老師向你敬禮! 向我們的老師們敬禮! 我們77屆有18個班,900位同學,每個都不同,都是半大不小,似懂非懂。我們的老師們要對付這么多不同性格,不同脾氣的半大不小,太不容易了。 在那個年代,全民不重視讀書的年代,我們的各位老師,都盡心盡力給我們傳遞知識。數學,馬老師教我們解答方程;物理,張老師給我們做電磁感應試驗;化學,李老師“嘣“的一聲氫氧結合;語文,姜老師帶我們朗讀課文和詩;歷史,李老師當講到八國聯軍火燒圓明園時,非常氣氛,落后竟如此被打,被欺,感到窩囊;英語,周老師,清澈的嗓音,大家都喜歡跟她一起讀英語課文。 還有一位,不知是哪位老師(對不起)。那時我們每周五下午是全校讀報和學習文件的時間。這位老師通過學校廣播給我們讀文件和新聞。一般來講,這是很枯操的課時,但這位老師讀報的藝術,沒讓我們打瞌睡,反而精神灌注。最讓我不忘的是他那半普通,半上海話“不要急慢慢來,你辦事我放心“。如今每當我遇到難題時就會對自己學那半普通,半上海話說:“不要急慢慢來,你辦事我放心“。 時間是加速度地流逝,40年過去了,但中學時代卻牢牢記印在腦海里。老師們,你們是偉大的,向你們敬禮!同學們,我們之間的友誼是純正的,向各位擁抱握手。讓那美好的時光永遠永遠地留在我們的記憶里,常常浮現在腦海里。 (寫于2017年9月8日) >>>更多美文:心情文章

 


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